martes, 21 de julio de 2009

Clasificacion de tablas de corte / picar según su color



Hay una gran variedad de tablas de picar en el mercado. Las hay de madera y plásticos.

Los últiimos estudios afirman que los poros de las tablas de madera alargan la vida de las bacterias dañinas.

Las tablas plásticas vienen en una gran cantidad de colores, estos colores no son obra del azar o capricho.

Con el objeto de disminuir las probabilidades de contaminación cruzada se estandarizó el uso de tablas de colores.

La clasificación es la siguiente.

Azul: Pescados
Verde: Vegetales

Marrón / Rojo: Carnes
Amarillo: Aves
Blanco: Alimentos cocinados

Lo ideal es que usen el tipo de tabla adecuada para cada producto.

11 comentarios:

Ricardo Schillaci, Madrid dijo...

Acerca de la entrada: "los últimos estudios afirman que los poros de las tablas de madera alargan la vida de las bacterias..." En mi sitio web http://www.tienda-cocina-gourmet.es (en el tab "de todo un poco") encontrarán los links a los estudios realizados en EEUU que demuestran lo contrario. He colocado el informe original en inglés y la traducción al español.
Ricardo Schillaci

Ruben Alvarenga dijo...

Hola Ricardo muchas gracias por el aporte. Muy interesante realmente

Ricardo Schillaci dijo...

Para "curar" una tabla de madera NUEVA (si es que no vino ya impregnada), utilizar aceite de vaselina líquida uso farmacopea (en todas las farmacias lo hay y es económico) Aplicarlo libremente por TODAS las caras, dejar 15 minutos y quitar el exedente con una toalla de papel. Los americanos tienen una regla fácil de recordar: una vez por dia por una semana,una vez por semana por un mes y una vez por mes por un año.Al cabo del tercer día ya se puede utilizar.Nunca utilizar aceites vegetales(oliva, maíz,etc.), que por oxidación se vuelven ráncidos, transmitiendo desagradables sabores a los alimentos.El aceite de vaselina líquido es apto para contacto con alimentos y no se descompone

Ruben Alvarenga dijo...

Gracias por el aporte Ricardo. Excelente!

Rodrigo Zamora dijo...

Gracias por la informacion , muy buena.
Te dejo esta pagina que es mia , por si necesitas informacion:
www.inventariodelicores.com

ruben alvarenga dijo...

Gracias Rodrigo!

Anónimo dijo...

bueno la verdad muy agradecido por los modelos de tablas asi si pueden ayudar alas personas k no saven grasias

Anónimo dijo...

DONDE PUEDO COMPRAR LAS TABALS Y DE QUE TAMAÑO SON

ruben alvarenga dijo...

Podes encontrar en cualquier bazar gastronómico y lo encontras de todas las formas y tamaños

Anónimo dijo...

Voy a vender cortes de carne y queiro servirlos en estas tablas de madera, he leido mucho en algunos sitios dicen que con aceite mineral, pero busco en más lados y dice que es tóxico!! el aceite de vaselina que dices no tiene inconveniente? le da un tono más obscuro a la madera virgen?

ruben alvarenga dijo...

Me mataste anónimo voy a tratar de averiguar

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