11 diciembre, 2008

Cervezas artesanales en Asuncion


En el mapa mundi gourmet hay mucho lugar para el vino y este aparentemente deja poco margen a la cerveza. Tanto es asi que en nuestro medio hay mas etiquetas de vino que de cervezas, cuando el consumo de la espumante es inmensamente superior.

Paraguay es un pais cervecero por naturaleza. En el 2001 estabamos Nº 9 en el ranking de consumo de cerveza en Latinoamerica segun ALAFACE, consumiendo un total de 29,41 litros por habitante. Me imagino que esos numeros cambiaron y nuestro consumo subio asi como nuestra cantidad de habitantes desde esa fecha.

Del tema cerveza tambien me llama la atencion la poca "bola" que le dan a las artesanales. Las grandes corporaciones brasileñas bombardean el mercado con sus marcas y el paraguayo es algo "timido" cuando va a elegir su marca. Siempre juega seguro y no se aventura. Pasa igual con la comida.

Pese a todo este panorama, las artesanales van a ganar mercado (tienen que). Conozco a dos quijotes de la cerveza artesanal. Un aleman, al cual le tengo mucho aprecio que produce con su marca la Cristel's Deli desde Minga Guazu y a un paraguayo que produce sus artasanales en su restaurant en Asuncion.

Justamente el sabado pasado fuimos al local de este ultimo para probar una partida de cervezas y les cuento que fueron las mejores cervezas que probe en muchisimo tiempo. No hablo de la comida del restaurant porque todavia no abrio sus puertas.

Les puedo contar en cambio que, mientras "degustabamos"; Bruno el dueño del local, nos invito un super cerdito al tatakua y Gustavo, otro de los degustantes preparo unas ensaladas espectaculares.

Volviendo a la cerveza. Prueben las artesanales, se fabrican aca en Paraguay, el dinero queda en el pais, y con en el tiempo quien sabe si Asuncion se vuelve una meca de cervecerias artesanales. Va a generar mucho trabajo y nos va a dar grandes alegrias.

Donde encuentran las artesanales?

La Cristel's Delis se consigue en su version de 350 cc en Casa Rica. Tambien tienen web y numero de telefono para contacto.

Para las cervezas de Bruno o la Etampa les dejo el contacto: 0992-297-971

Aguanten las artesanales!

30 comentarios:

  1. Esto Ruben, se está gestando, recien empieza y va haber un Boom de cervezas artesanales en nuestro pais, acordate de mi que esto va a ocurrir.

    Las artesanales no solamente nos convienen por que el dinero queda en el pais, sino que además consumimos productos mas cuidados y hasta mas "naturales" por asi decirlo, ya que cuando tomás una KAISER ni si quiera tenes certeza de lo estas bebiendo.

    Arriba la produccion de cerveza artesanal.

    ResponderEliminar
  2. Ruben estoy de acuerdo contigo sobre que hay que darle apoyo al producto ya que es una fuente de trabajo y como alternativa laboral no lleva mucho tiempo producir cerveza en una cantidad que sea rentable y disculpa pero mi numero es 0992-297971 y el restaurante se llama La Escuadra, jojojo abrazos!!!
    BRUNO

    ResponderEliminar
  3. Gracias por la aclaracion Bruno.
    Arreglado el error

    ResponderEliminar
  4. Buenas, me es muy grato enterarme que en nuestro pais estan produciendo cerveza artesanal con buen empeño como las empresas grandes a juzgar por la presentación de esta pagina sencilla pero prolija, primeramente les felicito! Me interesó este trabajo de producir cervezas artesanales por el hecho de que en nuestro Paraguay la cerveza es un negocio siempre rentable, supe de ustedes al buscar en internet recetas o como fabricar cervezas artesanales ya que me habian dicho que un señor ensañaba como hacer, sin revelar "su" secreto por supuesto, les consulto si ustedes tambien enseñan o se dedican solo a la producción? y si es asi de donde puedo comprar para conocer su producto en Asunción, espero me respondan. Saludos!

    ResponderEliminar
  5. Gracias por tus comentarios.

    Habia un curso de cervezas artasanles. Podes encontrar en el blog el numero de contacto de Bruno Tippach.

    Saludos y gracias

    ResponderEliminar
  6. amigos, necesito que me ayuden un poco, kiero hacer una exposicion de la cerveza artesanal en la uninorte de luque( una cuidad cervezera) y necesito la ayuda de ustedes, soy christian noldin, estoi cursando el 3 curso de ciencias contables y va a haber una exposicion en noviembre, soy cervezero nato y apoyo todo lo que sea artesanal, mi numero de telefono es 0983291254

    ResponderEliminar
  7. Soy encargado de un bar en el centro me gustaria que la personas que fabrican cervezas artesanales se comuniquen conmigo al 0985-190-539 me llamo marcelo torres y estoy queriendo implementar la cerveza artesanal para venderla como del local!!

    ResponderEliminar
  8. me gustaria saber donde puedo comprar los ingredientes para hacer mi propia cerveza como la levadura cervecera y el lupulo por favor si me pueden ayudar soy fernando mi nro es 0982682081.. gracias

    ResponderEliminar
  9. Hola Fernando, comunicate con Bruno Tippach. El da clases de fabricacion de cervezas.
    0992-297-971

    ResponderEliminar
  10. Ruben, buenas, estoy bastante interesado en aventurarme en esto de la cerveza artesanal (consumo personal). Para eso, te hago la siguiente consulta. Sabrias donde se consiguen los ingredientes necesarios? sean estos, cebada, lupulo..
    La cebada debe ser la que se vende en los supermercados? o existe algun proveedor de esto?
    Gracias y saludos!

    ResponderEliminar
  11. Jose, gracias por visitar el blog. Por favor comunicate con Bruno Tippach. El da clases de fabricacion de cervezas y quizas te pueda guiar.
    0992-297-971

    ResponderEliminar
  12. perfecto, te agradezco!
    exelente el blog!
    Abrazos!

    ResponderEliminar
  13. Buenas, buen blog, felicitaciones, la Cristel Deli de minga guazu es una delicia, fui a casa rica y solo compre 2 para probarla, cuando volvi al dia sgte ya se habian acabado y hubo problemas con la embotelladora.. asi que no volvio por un tiempo... quede furioso

    ResponderEliminar
  14. Hola a todos...fue una gran sorpresa encontrar este blog sobre cervezas artesanales.....por mi parte hace un buen tiempo que vengo produciendo mi propia cerveza y de varios estilos.....inicialmente lo hacia para mi, pero ahora tengo unos clientes fijos (amigos) que consumen mi cerveza...estimo que este año ..2011.. Voy a producir una cantidad interesante..y la voy a poner en venta....saludos a todos...carlvilla@Yahoo.com

    ResponderEliminar
  15. Hola a todos...fue una gran sorpresa encontrar este blog sobre cervezas artesanales.....por mi parte hace un buen tiempo que vengo produciendo mi propia cerveza y de varios estilos.....inicialmente lo hacia para mi, pero ahora tengo unos clientes fijos (amigos) que consumen mi cerveza...estimo que este año ..2011.. Voy a producir una cantidad interesante..y la voy a poner en venta....saludos a todos...carlvilla@Yahoo.com

    ResponderEliminar
  16. Te felicito por tu emprendimiento a ver cuando probamos una de tus delicias

    ResponderEliminar
  17. Gracias....prometido unas cuantas...ahora esta fermentado una Golden Ale...en cuanto embotelle te aviso..

    ResponderEliminar
  18. No sé si sea el lugar adecuado para hacer la consulta, pero me gustaría saber si el Restaurante La Escuadra está abierto aún al público? Según leí se venden la famosa cerveza artesanal roja la escuadra, y quise probar el otro día, pero al llamar al nro del restaurante me encontré con la sorpresa de que no existe el nro o ha sido cambiado, alguien sabe algo? Agradecida y bon apetit!

    ResponderEliminar
  19. Anónimo, hasta donde yo se el lugar sigue abierto y vendiendo la red ale

    ResponderEliminar
  20. Y que tal actualmente el "uso y abuso" de las cervezas artesanales? Que me pueden decir ACTUALMENTE si hay mas consumo en las artesanales y si aumentó su producción?

    ResponderEliminar
  21. Y no se che como ha de estar hoy día. Tengo entendido que hay una ASO de Cerveceros Artesanales y me imagino que te pueden dar datos.

    Ahora; y hago hincapié solo en POLKA que cuando escribí el post no existía (por lo menos, no había escuchado de ella) está teniendo fuerte presencia en varios locales y hace bastante ruido.

    ResponderEliminar
  22. hola quiero saber donde puedo conseguir levadura cervecera y lúpulo para hacer mi propia cerveza en casa por favor ayúdenme.

    ResponderEliminar
  23. hola quiero hacer cerveza artesanal donde puedo encontrar la levadura el lupulo y la cebada para la cerveza por favor ayúdeme

    ResponderEliminar
  24. Gregorio, por que no llamas a ese numero que aparece en el post? quizás te puedan guiar

    ResponderEliminar
  25. Gracias llame el número y no atienden será qu no hay otra forma de comunicar

    ResponderEliminar
  26. es muy difícil conseguir los ingredientes para fabricar cerveza en tu propia casa. Ahora,con un grupo de compañeros estamos haciendo una investigación referente a eso y es muy complicado. La única solución es importar, lastimosamente. A no ser de que pongan un puestito clandestino o algo asi. jeje

    ResponderEliminar
  27. chicos, ayudenme a conseguir el lupulo por favor solo eso me falta para mi experimento del colegio. Mi idea es posteriormente dedicarme a la produccion de cerveza artesanal profesionalmente, valga el juego de palabras. Espero vuestros comentarios, gracias

    ResponderEliminar
  28. Buenas, ya saben donde se consiguen los ingredientes para la cerveza artesanal? Si me pueden guiar por que ya busque bastante y no encuentro.

    ResponderEliminar
  29. Parece que ya cambio de número. Alguien podría dar información actualizada al respecto por favor. Se los agradecería de sobremanera.

    ResponderEliminar
  30. holaa alguien encontro quien venda los ingredientes?? Se agradece la info ��

    ResponderEliminar