12 septiembre, 2009

Oporto


El Oporto o vino de Oporto es uno de los vinos denominados "fortificados" junto con el Jerez, el Marsala y el Madeira.

Su origen se remonta a los siglos XVI y XVII cuando debido a la escasez de vinos franceses en Inglaterra buscaron otros proveedores de vino. Los vinos del valle d
el Douro se vuelven populares en la isla y para preservar el vino durante el transporte, los comerciantes ingleses deciden añadir Brandy durante el proceso de fermentación.

Este brandy corta el proceso de fermentación y da como resultado un producto con mayor tenor alcohólico (25º), mayor textura y mayor duración una vez abierta la botella.

Algunos de los principales tipos de Oporto son:

Vintage: Solo se producen 3 o 4 por década, son producto de añadas espectaculares.

Tawny: Son vinos envejecidos de 3 a 5 años en roble para que tomen un color amarronado.

Ruby: Es uno de los más simples y baratos. Son vinos envejecidos como mínimo por 3 años en acero inoxidable.

Los vinos de Oporto se pueden consumir en copas de licor como aperitivos, disgestivos o con postres.

Son excelentes para cocinar y maridan perfectamente con patés, puros y algunos quesos.

La temperatura de servicio varia entre 15º y 6ºC

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