lunes, 4 de enero de 2010

Temperatura de cocción de las carnes


El uso de un termómetro para alimentos es el único método confiable que tiene el consumidor para asegurarse que las carnes, aves y productos de huevo estén bien cocidos. Para que sean inocuos, estos alimentos deben de cocerse hasta una temperatura interna mínima adecuada para destruir cualquier microorganismo dañino que puede estar presente en ellos.

La única forma científica de conocer la temperatura interna de los alimentos es mediante el uso de un termómetro de cocina. Estos termómetros vienen en diferentes modelos y los encuentran para funciones específicas como el de controlar la temperatura del aceite o de un caramelo.

La mayoría de los organismos patógenos se destruyen a temperaturas entre 60 y 74 ºC. La tabla que coloco a continuación es una guía que puede ser de utilidad.


TEMPERATURAS INTERNAS DE COCCION
ALIENTO
TEMP ºC
Carnes molidas y mezclas de carnes

Res, cerdo, ternero, cordero
72
Pavo, Pollo
74
Carne fresca de res, cordero, ternero

Sangrante
63
Punto Medio
71
Bien Cocido
77
Aves

Pollo y Pavo enteros
74
Pechugas asadas
74
Muslos y alas
74
Pato y ganso
74
Carne fresca de cerdo
72
Platos con huevos
72
 



3 comentarios:

Anónimo dijo...

sabrias donde puedo conseguir un termometro para cocinar??

Ruben Alvarenga dijo...

Podes comprar en Plaza Ofertas, estan baratos o podes ver en el Bazar de la cocinera

Anónimo dijo...

sorry... pero esas temperaturas de donde salieron?

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