24 agosto, 2009

Mas paraguayo que la mandioca


Acá es Mandioca, más arriba es Yuca. Lo cierto es que la mandioca, es Sudamericana y viene con más de 4000 años de historia.

Es una planta endémica de Paraguay, Brasil, Venezuela, Argentina, Perú, Ecuador, Colombia y Bolivia pero también se la encuentra en algunos países africanos.

En Paraguay la mandioca es democrática, la comen los ricos y los pobres, los presos y sus cuidadores, los de arriba y los de abajo. Siempre en todas las mesas hay un plato de mandioca. El asado es inpensable sin mandioca, las picadas no existen sin mandioca. En Paraguay la mandioca sustituye al pan.

Además de acompañar comidas, la mandioca es base de alimentos como el "pastel mandi'o" (una empanada que en vez de usar masa de harina usa una pasta de mandioca) su harina es base del Mbeyú y de la Chipa y en vez de papas fritas usamos la mandioca frita.

Datos curiosos:
  • Hay más de 100 variedades de mandioca
  • La mandioca amarga puede ser tóxica
  • La mandioca contiene un porcentaje de cianuro
  • Entre el 2003 y el 2004 Paraguay produjo 3.900.000 toneladas de mandioca, lo que equivale al 2% de la producción mundial del tubérculo
Otros nombres de la mandioca:
  • Casava
  • Casabe
  • Yuca
  • Tapioca
  • Pan de tierra caliente
  • Mandi'o
La mandioca, definitivamente no es paraguaya, pero que aburrido sería este país sin la mandioca.

1 comentario:

  1. yo creo lo q dices es verdad los paraguyos se mueren si no hay mandioca.

    ResponderEliminar