09 noviembre, 2009

Stromboli


Hay algunos que dicen que el stromboli es una especie de pizza y puede ser, yo no se como catalogarle, quizás esté en el mismo nivel. 

El Stromboli es una preparación que dicen es de origen italiano, se hace con masa de pizza y el relleno es el mismo que encontrarían en una de ellas. 

Yo conocí la receta hace bastante tiempo, fue una de las primeras recetas que probé cuando comenzaba a apasionarme por la cocina. 

Es una comida, muy original, no se ve en cualquier lado y puede llegar a sorprender a muchos. 

Para dos strombolis (6 a 8 personas) necesitan: 

Para la masa: 

800 grs. de harina 000
60 grs de levadura fresca

Un chorro de aceite de oliva 
Una pizca de azúcar
200 cc de agua

sal y pepe

Para el relleno
4 tomates perita medianos
200 grs de mozzarella
200 grs de queso cheddar
200 grs de aceitunas verdes fileteadas
300 grs de jamón cocido
Unas briznas de romero fresco para decorar. 


Como hacemos esto: 
Para la masa, primero deben hacer trabajar a la levadura, en agua y azúcar, hasta que active. 
Hacen un volcán con la harina, agregan un poco de sal y pepe y mezclan. En el centro del volcán agregan el aceite y la levadura y empiezan a trabajar la masa igual que una pizza, agregando el agua de a poco. Si hace falta más usen agua natural o tibia. 
Dejan descansar la masa para que leve al doble de su tamaño (no hay tiempo, vean que la masa leve al doble). Una vez que la masa haya levado, desgasifican. Cortan al medio y hacen dos rectángulos de masa con ayuda del palote. La masa debe ser fina. 



Ahora vamos con el relleno: 
Vamos a hacer dos strombolis, así que dividimos los ingredientes a la mitad, una mitad para cada stromboli. 


Colocan el jamón, la mozzarella los tomates cortados en rodajas, las aceitunas y el cheddar y acá es donde el stromboli toma forma. 


Tomamos la masa desde el lado más largo y la comenzamos a arrollar sobre los ingredientes (así como un pionono), presionando bien. Una vez que hayamos enrollado, damos forma a las puntas de manera que quede como una pieza de pan entera. 


Pintamos la masa con aceite de oliva y agregamos un poco de romero como decoración. 


Aceitamos una fuente para horno y colocamos a horno fuerte por 30 a 40 min hasta que la masa esté bien dorada. 


Para servir cortamos en porciones de mas o menos 4 o 5 cms. 


Es una buena variante para esos días de pizza.


4 comentarios:

  1. supuestamente hay una versión que fue creado por una italo americano en un renombrado restaurante de la misma procedencia.
    Otra dice que fue creado en italia cerca de unas regiones volcánicas que justamente se llaman asi y por eso su nombre, se hacen agujeritos para que cuando está en cocción salga el relleno y emule a lava....
    BRUNO PERONI

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  2. Gracias por el dato Bruno. Vos sabes que no encontraba el origen en ningún lugar.

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  3. Es muy similar al Calzone, que podemos decir que es una empanda gignte, o incluso algunos la hacen similar a un pañal de bebe(a los de antes...)... Yo hago los calzones ... muy seguido.. habeces pizas rellenas... y la verda que quedan ricas ambas.... ;)
    Alejandro de Uruguay!!!

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