Hace unos dÃas, fuimos con Julia a una cata de de vinos Trivento. Además de degustar vinos espectaculares conversamos con el enólogo de la bodega y hablábamos de las temperaturas de servicio.
El momento de la verdad se dá cuando descorchamos esa botella. Pasan dos cosas o nos gusta o lo odiamos. Uno de los factores que más influye en la fidelización de la marca es la temperatura de servicio.
Hay un mito que dice que el vino debe ser consumido a temperatura ambiente, nada más falso. Hay temperaturas de servicio que se deben respetar para que los sabores y aromas del vino expresen todo lo que guarda esa botella.
AsÃ, las temperaturas varÃan de acuerdo al tipo de vino que consumimos.
Tintos: Su temperatura ideal varÃa entre los 12 y 14ºC para los vinos jóvenes y puede alcanzar los 17 y 19ºC para los vinos de reserva y gran reserva.
Blancos: Los vinos blancos deben ser consumidos entre 6 y 8ºC para los vinos secos y para los blancos más dulces, la temperatura puede bajar entre los 4 y 6ºC.
Rosados: Los vinos rosados, son vinos bien frescos, que se deben servir entre los 6 y 8ºC
Espumosos: Los espumosos secos se sirven bien entre 6 y8º y los más dulces entre 3 y 5ºC
Para enfriar el vino, no conviene ponerlos de golpe en el freezer, sino ir enfriando de a poco en una frapera, primero con agua fresca y luego ir agregando hielo de a poco.
La temperatura del vino se mide con termómetros que se consiguen en cualquier wine store e inclusive en supermercados.
Sirvan sus vinos a buena temperatura, su experiencia va a ser más placentera
02 noviembre, 2009
Temperatura de servicio de los vinos
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