02 julio, 2013

El Hielo Seco en la gastronomía

El hielo seco es uno de los juguetes que se está viendo mucho en gastronomía y coctelería porque genera una presentación diferente del trago o plato que estamos ofreciendo.
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El hielo seco no es otra cosa que CO2 en estado sólido, se encuentra a MUY baja temperatura (-78C) y tiene la característica interesante que no deja sabor ni olor a la comida / bebida mientras genera un efecto visual bastante llamativo que se llama sublimación.

La sublimación no es otra cosa que el paso del estado sólido al gaseoso sin pasar por el estado líquido, en la práctica significa que nuestra comida / bebida va a estar fría con un efecto de niebla y sin humedad.

En Asunción hay lugares que venden barras de hielo seco y aunque no se de sus precios si les puedo decir algunas de las precauciones que deben tener al manipular este producto:
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- El hielo seco está a muy bajas temperaturas y puede producir quemaduras tanto para el que lo manipula como para el que consume.

- No tragar ni morder hielo seco, en caso de consumo acudir al médico de urgencia.

- Usar preferentemente en envases resistentes y sin taparlo completamente porque explota. 

- Traten de no invitar comidas o bebidas con hielo seco a los chicos porque pueden tragar algún pedacito. 

- Mantengan el hielo seco en lugares aireados, finalmente es CO2 que en altas concentraciones desplaza al O2




Les dejo un link con un videito con una receta del maestro Arzak súper interesante.




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