11 agosto, 2008

Vino en polvo?!


Buscando buscando por la web encontre que una empresa chilena de nombre Alfa Chilena SA transforma el vino en polvo y exporta a Japón y Corea. Se utiliza para adicionarlo a alimentos y en cosmética.

La alta cantidad de antioxidantes, en especial de flavonoides, es su principal atracción. Se espera para fin de año llegar con el producto a Estados Unidos, Bélgica, Suecia y Francia.

A convertir el vino en polvo llegaron hace unos 10 años. La industria de la cecina necesitaba adicionar mostos a sus preparados para salame. Sin embargo, no conseguían un embutido homogéneo. Al parecer eran más los litros que los encargados se tomaban que los que agregaban al producto.

Fue entonces cuando a uno de los ingenieros de la planta se le ocurrió pasar el vino por un sistema de secado spray. El resultado fue vino en polvo del mismo color y sabor que el líquido, sólo que sin alcohol. Ideal para los fines que se perseguían.

En adelante, no sólo la industria cárnica se mostró interesada en este producto, pronto se sumaron los elaboradores de sopas y salsas a las que, Benkovits dice, "les da un sabor muy especial".

Hace unos 5 años una visita de japoneses a la planta los llevó a abrir los ojos sobre el real potencial que tenía su producto. Los orientales ni siquiera sabían que existía y por casualidad leyeron la etiqueta que lo identificaba. Preguntaron si se podía disolver en agua y tomar, la respuesta fue negativa por la falta de alcohol, pero aun así les pidieron una muestra de medio kilo. No pasaron dos meses cuando ya querían un contenedor.

La alta cantidad de antioxidantes, en especial de flavonoides, es su principal atracción. De hecho, los japoneses para venderlas sólo las encapsulan. Esta característica es también la que atrajo a una de las fábricas más grandes de cosméticos de Corea a hacer sus pedidos para elaborar cremas, según ellos, este componente es muy bueno para prevenir la aparición de arrugas.

Todo esto los ha llevado a aumentar su compra de vino, en preferencia cabernet sauvignon, pues aunque han probado con otras cepas, ésa es la que da mejor resultado. Les interesa el producto más nuevo posible, pues así tiene mayor concentración de antioxidantes. Y lo que se necesita no es menor: para un kilo de polvo se usan 5 litros del líquido e incluso hasta 15 cuando se elabora el compuesto para los japoneses. Es decir, un contenedor significa unos 20 mil a 30 mil litros de vino.

En cuanto a los blancos, su menor cantidad de flavonoides los hace menos interesantes para su mercado.

Este es sólo el principio, pues a fin de año se espera que esté andando la nueva máquina capaz de producir cuatro veces más de lo que hacen hoy. Con esto podrán responder a los pedidos que ya les llegan desde Estados Unidos, Bélgica, Suecia y Francia

En otra pagina encontre un producto similar ( drinking powder) pero hecho en Alemania.


No se ustedes pero yo no suelto mi botella.

Salud.

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