11 noviembre, 2009

La Canola y su aceite


La canola es una planta de la familia de las crucíferas (como la col y el coliflor), es el híbrido del nabo y la col. Se la conoce también como Colza, rapeseed, Kolsa por citar algunos nombres.


Su cultivo se remonta a la era de los griegos y romanos que ya la usaban como alimento y medicina. En los años '50 en China se la usaba como planta forrajera, luego entre los 70 y 80s en Canada se le da el nombre de CANOLA (CANadian Oil Low Acid)

En nuestro país los primeros cultivos datan de la década de los 90s y las zonas principales de cultivo son Colonias Unidas, Naranjal e Itapúa superando las 60 mil hectáreas de cultivo, lo que convierte a Paraguay en el mayor productor de América del Sur. 

A partir de las semillas de esta planta se obtiene el famoso Aceite de Canola que es uno de los ingredientes más utilizados en cocina y dietas del mundo. 


El aceite de canola solo tiene un 7% de ácidos grasos saturados, lo que hace que sea uno de los aceites con menor cantidad de ese tipo de grasas. 


Este bajo porcentaje de grasas saturadas hace que el aceite de canola sea ideal para personas con
Hipertensión arterial, pues reduce el riesgo de Accidentes Cerebro Vasculares (ACV). Es muy rico en Omega 3

Es muy rico en vitamina E, lo que hace que sea un excelente antioxidante.


En Paraguay se consigue aceite de canola en las góndolas de los supermercados, el precio no es superior al de un aceite de oliva promedio. 


Con todos estos beneficios, me convencí y mañana voy por mi aceite de canola.


 

7 comentarios:

  1. Por pescripcion medica lo ideal seria que consuma aceite de canola, pero solo consigo en aerosol el Crisco Oil, me podrias informar donde se consigue en botella?? Gracias

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  2. Hola Manuel, ahora hay aceite de Canola de producción nacional.
    Se encuentra en los supermercados. Suelo ver en el stock del S. del Sol

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  3. Gracias por el dato Ruben voy a buscar, por cierto excelente el blog, comento articulos viejos porque recien los estoy leyendo, antes de ayer nomas lei en un consultorio medico sobre el blog en la revista Vos, saludos y adelante

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  4. Gracias Manuel. A las ordenes para lo que necesites

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  5. Bueno es muy interesante de propagar en los periódicos del país, para que salgamos de la ignorancia, que nos están matando desde la fundación del país, quiero saber si la semilla podemos consumir, y como, que cantidad...

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  6. Hola Juan, tengo entendido que las semillas de canola o kolza son toxicas, al momento de presionar las semillas se libera el aceite ya sin sustancias toxicas. Pero yo de ese tema no entiendo casi nada

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  7. Llevo mucho tiempo buscando información sobre los beneficios del aceite de canola, gracias por compartir tu información

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