La chipa es un pan tradicional de Paraguay, como toda nuestra comida tÃpica, esta está presente en todas las mesas; de los más humildes y de los más afortunados. El pan esta esta hecho de almidón de mandioca, queso, huevo, leche y materia grasa y se consigue literalmente en todas las esquinas de nuestro paÃs.
Una de las tradiciones de semana santa es preparar la chipa con la familia, esto generalmente se hace entre el miércoles y jueves santo que también se aprovecha para hacer una gran comilona o carú guasu.
Cada familia tiene su receta y proporciones, aunque la mÃa se olvidó de hacerle seguimiento y por algún lugar estará. Mientras encuentro mi propia receta les dejo esta de Doña Josefina de Aquino que uso en préstamo:
Necesitan:
4 huevos
125 grs de grasa de cerdo
250 grs de queso Paraguay desmenuzado
650 grs de almidón de mandioca
650 grs de almidón de mandioca
1 cuchara de anÃs
1 cuchara de sal
1/2 taza de leche (son como 125 cc)
Como hacen:
Integran la grasa, los huevos, el queso, anÃs y la sal. Esto lo pueden hacer batiendo a mano pero yo usé una licuadora (es que no tengo tiempo)
En en un bowl bien grande cernir el almidón de mandioca y agregar la mezcla anterior. Amasar hasta que esté todo integrado pero no lo sobre amasen.
Denle forma (acá pueden usar la creatividad de los niños) y coloquen sus chipas en placas engrasadas y enharinadas en horno fuerte por unos 25 min hasta que la masa este crocante.
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