10 mayo, 2010

Risotto de hongos y azafrán

Llegan los primeros fríos y para mí esto es como el carnaval. Me encanta cocinar con tiempo fresco y en mi cabeza hay una serie de antojos y ocurrencias que pueden llegar a ser peligrosas, tanto, que quizás dentro de poco voy a decretar estado de excepción en mi cocina.

Este risotto es uno de los que más gusto y necesitan (para 1 persona): 

100 grs de arroz carnaroli u otro arroz para risotto
1 dedal de azafrán
20 grs de hongos secos
1/2 cebolla
1 diente de ajo
100 cc de whisky
40 grs de manteca
2 cucharas de queso crema
200 cc de caldo de verduras
Aceite de oliva
Sal y pepe

Como hacen: 

Cortan la cebolla y el ajo en brunoise y lo llevan a la sartén con un soplo de oliva, agregan sal y dejan cocinando por unos minutos. 
Agregan el arroz y lo sellan por unos minutos, agregamos el azafrán, lo mezclamos y luego el whisky. Recuerden que el secreto del risotto es el movimiento, así que no paren de mover el arroz que tiene soltar el almidón. 
Agregan el caldo a medida que nuestro arroz nos va pidiendo y siguen moviendo el arroz. A mitad de cocción agregan los hongos previamente hidratados. El risotto toma aproximadamente unos 18 a 20 min. 
Para terminar, agregamos la manteca y finalmente el queso crema. 
Rectifican con sal y pepe y sirven caliente

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