Hace unos años estaba escribiendo sobre tu primera cocina y hoy la cosa va para saber que tipo de ollas o sartenes elegir si están pensando en renovar.
Hay ollas y sartenes para cada tipo de necesidad, depende de que nos guste cocinar y con frecuencia lo hagamos. Pero vamos a suponer que ya trazamos nuestro camino y definimos nuestro perfil.
Tenemos este tipo de materiales:
- Acero Inoxidable o Inox: Tiene una buena conducción sobre todo en las ollas y sartenes de doble y triple fondo. Mantienen el calor y son excelentes en cuanto a dureza de los materiales; son de costo medio - alto y tienen buen peso.
- Aluminio: Son livianas, calientan rápido pero no mantiene bien el calor. Son bastante resistentes pero a veces el calor las puede llegar a deformar. Pesan casi nada y son bastante económicas. La comida se puede pegar.
- Cobre: El cobre es un excelente conductor de la temperatura, entre todas creo que es la que mejor mantiene la temperatura, asà también el costo es mucho mayor. Necesita constante mantenimiento y puede oxidarse.
- Cerámica: Tardan muchÃsimo en calentarse, pero una vez que levanto temperatura la mantiene sin problemas, tienen bajo costo pero se rompen y por eso necesitan mucho cuidado.
- Teflón: El famoso teflón, es el material de moda, es antiadherente y una vez que se ralla, los alimentos se pueden pegar y hay algunas versiones que dicen que son cancerÃgenos. Se limpian fácilmente, son económicos pero a mi personalmente no me gustan.
Me encantan las ollas de inox, pero tien que ser de doble o triple fondo, si no se pega o quema toda la comida.
ResponderEliminarY mejor todavia si usas una cocina a inducción.
Teflon para las recetas que precisan cocinarse lento porque no calientan mucho (rissoto por ej.) y/o con bajo calor (cremas o roux, que se pegotean con facilidad). Inox para el resto. Lo maravilloso del teflon es la facilidad con que se limpia!
ResponderEliminarGracias Beatriz y Carol por los comentarios
ResponderEliminarteflón y el fluoride. Investigar. No usar mientras tanto. No pesa qué tan cómodo ni barato sea mientras sea un veneno.
ResponderEliminardonde puedo conseguir sartes u ollas con titanio o vitroceramica? y ollas de acero japones o quirugico?
ResponderEliminar¿Cómo se hace una tortilla con sartén que no sea de teflón?
ResponderEliminar