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Oro Rojo - El Azafran


El azafrán es una especia que se obtiene a partir de los estigmas secos de la flor del Crocus sativus Linnaeus, conocida vulgarmente como Rosa del azafrán.

El Crocus sativus Linnaeus es una planta de la familia de las Iridáceas que se caracteriza por tener una flor color Lila donde destacan el color rojo de los estigmas y el amarillo de los estambres.

El azafran se caracteriza por su sabor amargo y su color.

Es actualmente la especia mas cara del mundo. Esto no sorprende debido a lo complicado de su cosecha y conservacion.

El cultivo del azafrán precisa de un clima extremo: temperaturas altas y secas en verano, y frías en invierno.

Solo se siembra entre los meses de Junio y Julio

La cosecha tiene lugar entre finales de Octubre y principios de Noviembre. La rosa florece al amanecer y debe permanecer el menor tiempo posible en el tallo ya que se marchita y sus estigmas pierden color y aroma, por lo que son recolectadas entre la madrugada y las 10 de la mañana.

Se necesitan nada mas que 85.000 flores para obtener UN SOLO KILO de azafran.

Luego viene un proceso de secado. A partir de este proceso los estigmas tienen una merma de las 4/5 partes de su peso. O sea que por cada kilo de azafran crudo obtenemos solo 250 grs. de azafran listo para el consumo.

No es en vano que este "oro rojo" cueste mas caro que el Oro metalico.

En Asuncion se consiguen azafranas e imitaciones. el precio del azafran en Asuncion varia entre los 20 y 30 mil guaranies el par de dedales y hay imitaciones que no aportan ni color ni sabor por poco dinero.

El azafran es un lujo que vale la pena darse cada cierto tiempo.

Mas tarde les dejo una receta con azafran para chuparse los dedos

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