21 enero, 2009

Chicha


En cocina nada se pierde todo se transforma. Ayer estaba comentando la receta del chutney de piñas.

El tema de hacer chutney de piñas es que nos sobran muchas cascaras, entonces retome contacto con mi infancia y prepare una chicha.

La chicha es una bebida alcoholica lationamericana que generalmente se hace a partir de la fermentacion del maiz. Creo que hasta ahora ciertas comunidades indigenas de nuestro pais hacen la chicha de esta forma pero no estoy seguro.

En algunos paises como Colombia y Panama se puede conseguir la chicha de piña y de otras frutas como la uva. Esta bebida, si contiene alcohol lo tiene en bajo porcentaje y es de preparacion muy sencilla.

Necesitan:

Las cascaras o cortezas de las piñas (que usamos para hacer el chutney)
Agua
Azucar

Como hacen:

Colocan las cascaras en una jarra, con agua y azucar a gusto.
Dejan fermentar la chicha por espacio de 1 semana

A la semana con ayuda de un colador y un lienzo de cocina, filtran y dejan solo el jugo que lo llevan a heladera hasta consumirlo.

Es muy fresca y sabrosa.

Prueben. Altamente recomendado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario