08 octubre, 2008

Chutney de tomates


En la zona del mercado 4 encontre cajones de tomate desde 10 mil guaranies. Imaginense la cantidad de cosas que pueden hacer con poco dinero.

Mi propuesta de hoy es un chutney de tomate. Especial para los asados y ni que decir ese cerdito que anda dando vueltas desde hace tiempo.

Necesitamos.

1 kg de tomates maduros pelados
500 grs de cebolla picada en brunoise
300 grs de azucar
4 cucharitas de sal
4 cucharas de Jengibre en polvo
700 cc de vinagre de alcohol
Pimienta de cayena
Algunos granos de pimienta negra
2 dientes de ajo enteros (despues retiran)
1 ramita de canela

Como hacemos.

Primero hacemos un pequeño corte en forma de cruz al tomate y los llevamos a agua caliente por 1 minuto. Luego del minuto lo colocamos en agua fresca por el doble de tiempo y con la ayuda de un cuchillo la piel sale sin problemas.

Cortamos los tomates en cuartos y los llevamos a la cacerola.

Agregamos las cebollas, el azucar, el vinagre y el resto de los ingredientes y lo dejamos a fuego bajo por aproximadamente 1 hora. Hasta que quede una consistencia similar a la de una mermelada.

Esta es una conserva y como tal debe ser envasada teniendo en cuenta ciertos cuidados.
Hay que usar frascos limpios, conviene hervirlos unos minutos en agua.
Las tapas deben cerrar bien y conviene desinfectarlas con un poco de alcohol rectificado.
Al cargar la conserva, la misma debe estar caliente.
Colocamos los frascos boca abajo por unos minutos y luego los damos vuelta. Estova a generar un efecto de vacio y de paso nos va a mostrar los frascos que no cierran bien.

Si no desean guardar como conserva, no hay problemas. Hagan menos cantidad y listo.
En heladera puede durar unos 15 a 20 dias una vez abierto.

Aprovechen las ofertas!!!

6 comentarios:

  1. Excelente! encima el tomate esta a buen precio ahora, podemos probar haciendo.

    ResponderEliminar
  2. Gracias por participar y leer Pestilence.
    Te recomiendo en serio.
    Especial para darle algo diferente a los asados

    ResponderEliminar
  3. Atento, atento...
    Aquí Stratto a Torre de gourmet...
    Excelente propuesta de plan de vuelo para asados diferentes..
    Ya nomás, me predispongo a aterrizar este preparado...Over...

    ResponderEliminar
  4. me parece bien Stratto. Avisa como salio

    ResponderEliminar
  5. hola; yo estoy elaborando mermeladas caseras, y no se de donde comprar los frascos de vidrio y la tapa, como he visto que tus chutney de tomates esta puesto en frascos de vidrio capaz que me puedas a ayudar. Desde ya te agradezco un monton muy interesante todo Un abrazo

    ResponderEliminar
  6. Podes buscar en Casa Modiga o Aro Paraguay

    ResponderEliminar