10 febrero, 2009

Paella


Hay un refran español que reza. "Hay tantas paellas como cocineros hay en España"
Aprovechando los "frescos" de las ultimas tormentas y juntando antojos preparamos paella.

La paella significa sarten en catalan. Es una comida que lleva el nombre del recipiente donde se cocina.

Como muchas de las grandes comidas de la historia, la paella nace en el campo, entre los humildes. Los campesinos necesitaban comida rapida, facil de preparar que contenga los elementos que tenian a mano (pollo, conejo, verduras de estacion, arroz y azafran)

La paella a la valenciana no lleva bichos de mar sino solo lo mencionado anteriormente.

Esta paella (que es una paella mixta y muy rapida) lleva:

300 grs de arroz.
1 dedal de azafran
200 de mejillones
150 grs de pulpo (o 1 lata dependiendo de la urgencia)
150 grs de calamares (o 1 lata
dependiendo de la urgencia)
C/N de aceite de Oliva
1 morron
6 patitas de pollo
Perejil picado para decorar
1 cebolla mediana
1 ajo
1 hoja de laurel
Sal y pepe
1 litro de caldo de verduras o fumet de pescado

Como hacen

Cocinan en aceite de oliva las patitas de pollo, reservan.

Limpian los bichos o abren las latas (lo que usen)

Cortan la cebolla en brunoise y saltean con ajo y aceite de oliva (yo uso el ajo entero y lo desecho antes de servir). Agregan el arroz y el azafran.

Agregan el laurel y el caldo y dejan cocinar hasta que el arroz este casi listo. 5 minutos antes de que el arroz este a punto, agregan los bichos de mar.

Dejan reposar y como decoracion agregar tiras de morrones, y perejil picado y si gustan rodajas de limon.

Sirvan caliente y con un buen vino tinto.

Recuerden que no hay una receta perfecta de paella. Depende de sus gustos y di$ponibilidad.

Aprovechen las alertas meteorologicas de temporada.


2 comentarios:

  1. la paella no lleva ni calamares ni pulpo ni pimenta en grano...
    Mira en el concurso internacional de paellas los ingredientes a utilizar, se celebra en Sueca, Valencia, la cuna de la paella en toda España.
    Ni laurel , ni fumet ni caldo de verduras. Creo que en lo unico que has acertado es en el pollo y el azafran.
    No se de donde sacais estas recetas pero vamos el que te la dio no era amigo tuyo.
    Saludos!!

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  2. Si, es cierto que la paella original no lleva nada de lo que menciono en mi receta.

    Pero es tambien cierto que hay miles de versiones de paella en el mundo.

    Y esta, es mi humilde version.

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