13 abril, 2009

Comer del Panchero


El "panchero" o "lomitero" es una institución asuncena. Al caer la noche cada barrio de Asunción tiene por lo menos, en el peor de los casos, un panchero o lomitero a quien acudir por una cervecita o un lomito.

El control municipal es nulo y aunque lo fuera sería poco recomendable habilitar un carrito para el expendio de alcohol y comidas.

Con respecto al alcohol, los pancheros venden alcohol a cualquiera con 3 mil guaraníes. Tema complejo pero igualmente importante atendiendo sobre todo a la cantidad de accidentes de tránsito en la capital.


Con el tema de la comida.

Sabían que el lomito que vende este trabajador no es lomito? en el mejor (MEJOR) de los casos uno compra un sandwich de rabadilla bien finita, acompañado por huevos y varios tipos de mayonesas.

El pancho o salchicha está generalmente hecha de carne de cerdo (aunque nuestra legislación admite otras carnes) y viene precocida.

Hasta acá todo bien, pero...

1- Como se refrigeró la carne, el pancho o la hamburguesa? (sea lomito, lomo, rabadilla, carnaza negra, blanca). Si el carro no tiene un sistema de refrigeración eléctrico, la carne no pudo haber estado a una temperatura constante; o por lo menos, no tenemos esa seguridad.


2- La mayonesa. En nuestro país, donde el invierno no existe y cuando llega, la temperatura promedio es de 15ºC; la mayonesa necesita refrigerarse. Los carritos de panchos deberian tener, como mínimo, los frascos de mayonesa dentro de recipìentes con hielo. Cuando encuentren uno con estas características, coman con tranquilidad.

3- El baño. Cuantas veces al día va usted al baño? Nuestro panchero probablemente necesite ir la misma cantidad de veces que usted, con la diferencia que usted tiene acceso a uno y él no.

Hacer las necesidades detrás de un arbolito quizás sea muy útil cuando uno este apurado pero la higiene en la gastronomía es un dogma y este trabajador no tiene acceso a una canilla con agua y jabón para higienizarse.

El peligro de intoxicación alimentaria es grande en nuestro país. Entre las enfermedades de transmisión alimentaria más comunes están la amibiasis, la teniasis, la cisticercósis; también se encuentran el botulismo (sobre todo en las conservas mal hechas) y la malvada E. Coli presente sobre todo por falta de higiene al salir del baño. Esta ultima puede ser mortal.

Cuando busquen lugares rápidos, busquen algún lugar con baño, mejor si es limpio y donde ustedes vean que hay un mínimo de limpieza. Es importante no jugar con estas cosas.

Algún dia nos puede costar caro y lo peor de todo es que ni siquiera comimos el ansiado lomito.

2 comentarios:

  1. Lamentablemente es el reflejo de nuestra realidad socio/economica. Por supuesto que, la escasez de recursos no deberia ser sinonimo de "riesgo" para el consumidor.

    Ojalá pueda ver el dia en que termine la cultura de los carritos informales en nuestro pais

    ResponderEliminar
  2. ojo que yo no estoy en contra de los puestos callejeros.

    Se lo encuentra en todas partes del mundo.

    Estoy en contra de la falta de higiene en los que hay en Asuncion.

    ResponderEliminar