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Pira caldo o sopa de pescado

piracaldo
Siempre está la esperanza de que venga un último fresco y este ya tiene antojo reservado, un delicioso pira caldo. 

Para hacer la sopa de pescado busco siempre pescados baratos como el mandi'i o algún otro bagre que tenga ganas de divertirse con nosotros. Una cosa a tener en cuenta, así como la paella, sopas de pescado hay tantas como cocineros en el mundo.

Mi receta de pira caldo es espesa y casi no tiene espinas. Necesitan: 

3 mandi'i de buena presencia
1 copa generosa de vino blanco
1 puerro
1 ramita de apio
1 cebolla mediana
1 zanahoria
Orégano fresco
Cilantro o perejil (depende del gusto de cada uno)
1 hoja de laurel
1 cucharada de extracto de tomate
2 ajíes sin semilla (si no resistís el picante se puede obviar el ingrediente)
Sal y pepe
500 cc de leche

Como hacemos: 
Limpiamos el pescado y cortamos las verduras en brunoise. Agregamos un chorrito de aceite a la cacerola y llevamos las verduras a fuego para rehogarlas. 

Agregamos el bagre enterito y levantamos el sabor de las verduras desglasando con el vino. Esperamos que evapore el alcohol, agregamos el extracto de tomate y la leche mientras dejamos que se cocine a fuego medio.

Cuando el pescado esté cocido, retiramos con ayuda de unas pinzas y empezamos a desmenuzar con ayuda de un tenedor o una cuchara. A esta altura la carne sale entera y queda el espinazo que ya aporto el sabor que queríamos. 

La carne vuelve a la cacerola y cuando la sopa quede bien espesa, apagamos el fuego y agregamos el orégano fresco y algunas hojitas de cilantro o perejil. 

Rectificamos con sal y pepe y listo para el último frío del año.

8 comentarios:

  1. Advertencia! Esta sopa puede ser afrodisiaca!

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  2. si se come con tu hermana!

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  3. este si que es un buen caldo de pescado!

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  4. Buenísimo!!! especial para los meses de julio en Paraguay, en especial con buena compañía!!!

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  5. Buenísimo!!! especial para los meses de julio en Paraguay, en especial con buena compañía!!!

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  6. en mi caso yo personalmente no uso agua

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